Конденсаторы связи и делители напряжения
По мере развития сети высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), увеличения их протяженности и оснащения автоматикой возникает необходимость в надежной диспетчерской и административно-хозяйственной связи между отдельными пунктами, передаче сигналов телеизмерения, аварийного отключения выключателей, релейной защиты и других данных. Обычно такая связь осуществляется непосредственно по высоковольтным ЛЭП. Одним из элементов оборудования такой связи являются конденсаторы, которые отделяют аппаратуру связи от высокого напряжения частоты 50 Гц, пропуская сигналы высокой частоты по каналам связи. На основе этих же конденсаторов делаются устройства отбора мощности при частоте 50 Гц непосредственно от ЛЭП для питания измерительной аппаратуры, а также измерительные устройства (делители, трансформаторы напряжения) – для измерения напряжения ЛЭП.
В зависимости от назначения, номинального напряжения, типа внешней изоляции изготавливаются следующие типы конденсаторов связи:
- конденсаторы в фарфоровых армированных и неармированных корпусах;
- в композитных корпусах;
- в металлических корпусах;
- конденсаторы взрывобезопасного исполнения;
- усиленного исполнения;
- подвесного исполнения;
- а также емкостные делители напряжения.
Для линий напряжением 150÷500 кВ используются, как правило, колонки из двух или трёх конденсаторов.
Конденсаторы связи взрывобезопасного исполнения предназначены для замены обычных конденсаторов связи на линиях электропередачи. Взрывобезопасность обеспечивается специально спроектированным и испытанным узлом взрывозащиты. Вследствие этого конденсаторы обладают повышенной стойкостью к воздействиям энергий внутреннего короткого замыкания и не допускают взрыва, представляющего опасность для окружающего оборудования и персонала. Конденсаторы связи могут быть изготовлены как в фарфоровых, так и в композитных корпусах с силиконовым оребрением.
Конденсаторы связи взрывобезопасного исполнения обладают следующими преимуществами:
- обеспечивают повышение надёжности и безопасной эксплуатации оборудования в случае технологических нарушений;
- обеспечивают повышение безопасности для персонала и ремонтных служб;
- обеспечивают надежное электроснабжение потребителей;
- экологически безопасны;
- а также способствуют снижению материальных последствий при технологических нарушениях.